42 заседание клуба менеджеров HR-LAND

О самомотивации, поощрении и рынке тренингов

11 февраля 2012 года состоялась очередная встреча клуба менеджеров HR-LAND.


Модератором встречи выступила Наталия Романенко, организационный коуч, президент ECF Ukraine.

Для начала модератор, поделив участников на команды, предложила им поразмышлять над природой человеческой лени и демотивации, о том, как отличить одно от другого, а также о влиянии этих явлений на персонал и бизнес. Среди самых частых признаков лени были отмечены: отсутствие интереса к работе, ситуации «не напомнили – не выполнил», «забыл», «не успел», «не знал», перекладывание ответственности, частые перерывы, неспособность доводить дело до конца, безразличие. Но ведь если управлять человеческой ленью практически невозможно, влиять на демотивацию сотрудников вполне реально. Участники задались вопросом: какие факторы приводят к демотивации персонала чаще всего? Неоправданные ожидания, отсутствие четко поставленных задач, некомфортное рабочее место/внутренний климат, неправильное распределение задач, отсутствие поддержки, поощрения. Упредить данные проблемы можно с помощью аудита, командообразующих тренингов, ротации кадров, устранения источника демотивации, оптимизации организационной структуры, формализации процессов, привлечения сотрудников к управлению, повышения значимости.

И, конечно, с помощью самомотивации. О ней поведала Наталия Романенко.

Особенно полезными приемами «прокачки» собственной мотивации эксперт считает дневник достижений, визуальные шпаргалки, параллельные задачи и триггеры (внешние сигналы успеха). Спикер также рассказала, что сотрудников можно условно разделить на четыре типа: Командир, Звезда, Командный игрок, Аналитик. Основными демотиваторами Командира являются вторые роли в компании и несоответствующий статус, а также несправедливое материальное вознаграждение. Если не предоставить такому специалисту обещанное карьерное продвижение, скорее всего это приведет к его уходу из компании. Мотивации Звезд же вредит отсутствие признания, а также критика и рутинная работа. При таком положении дел можно ожидать значительного снижения продуктивности Звезды и конфликтных ситуаций. Командного игрока демотивирует излишне авторитарный стиль руководителя и плохой моральный климат в коллективе. Аналитика – высокая скорость деятельности, отсутствие структуры и работа в ситуациях неопределенности. Зная такие особенности своего типа личности, можно грамотно подобрать методы самомотивации.


Анна Баранник, директор по персоналу ГК «1+1», рассказала о философии и практической реализации системы поощрения персонала в своей организации. Эксперт представила модель сбалансированного использования видов поощрения в группе и поделилась опытом применения данной модели в своей компании. Спикер отметила, какие виды денежного/не денежного поощрения используются, а также то, насколько эффективными могут быть такие нематериальные инструменты, как признательность и благодарность.


Валерий Пожидаев, руководитель компании «Компас Пожидаева», поделился своим видением ключевых причин низкой эффективности тренингов. По мнению спикера, их две: отсутствие в компаниях, которые заказывают внешние тренинги, системы, позволяющей превращать знания, полученные участниками, в навыки, а также недобросовестность тренеров, обещающих быстрые результаты от краткосрочного обучения.




Автор: Екатерина Гарманчук
Опубликовано: "Управление персоналом - Украина", издательство HRD
www.hrd.com.ua

Поделиться в соцсетях: